RUMUSAN RENCANA TINDAK LANJUT SEBAGAI UPAYA KOLABORATIF ANGGOTA CREDIT UNION DALAM PENGUATAN EKONOMI PRODUKTIF - Titus Odong Kusumajati; Stephanus Eri Kusuma; Januari Ayu Fridayani; Maria Angela Diva; Fransisca Desiana Pranatasari (ABDIMAS ALTRUIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid – 19 telah memberikan berbagai macam dampak bagi situasi ekonomi masyarakat. Situasi yang disruptif karena pandemi ini memberikan imbas yang cukup signifikan bagi kestabilan ekonomi rumah tangga termasuk juga bagi anggota credit union. Untuk itu memang credit union perlu fokus meningkatkan kapabilitas anggota mereka sehigga mendukung penguatan ekonomi produktif. Peran credit union diharapkan tidak hanya sebagai fasilitas simpan pinjam saja namun bisa lebih untuk meningkatkan kemandirian anggota melalui berbagai macam kegiatan termasuk didalamnya kegiatan yang kolaboratif antar sesama anggota. Pengabdian kepada masyarakat kali ini ini dirancang dalam bentuk pelatihan selama dua hari dengan 8 topik pendampingan. Peserta kegiatan berasal dari 4 credit union dengan jumlah total 150 peserta. Secara umum tahapan ini dilakukan melalui tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Tahapan persiapan dilakukan dengan koordinasi awal bersama pengelola credit union untuk melakukan identifikasi kebutuhan pendampingan anggota. Tahapan pelaksanaan dilakukan oleh tim pengabdi selama 2 hari untuk masing-masing credit union. Tahapan evaluasi menghasilkan rumusan rencana tindak lanjut untuk kemudian diimplementasikan dan dimonitoring pelaksanaannya. Rencana tindak lanjut ini menitikberatkan pada upaya kolaboratif anggota dan peran credit union.