REVIEW: SINTESIS NANOSELULOSA - Devi Bentia Effendi; Nurul Huda Rosyid; Asep Bayu Dani Nandiyanto; Ahmad Mudzakir (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2015)
Partikel nanoselulosa adalah material selulosa jenis baru yang memiliki banyak kegunaan dalam berbagai macam aplikasi, seperti bioteknologi, komposit, adsorben, emulsi dan dispersi, dan biomedis. Metode sintesis sangat berpengaruh terhadap ukuran partikel, kristalinitas, dan kemurnian nanoselulosa. Sehingga, perlu pendekatan lebih lanjut untuk mengetahui efektifitas berbagai metode yang digunakan para peneliti dalam melakukan sintesis nanoselulosa. Namun, tidak semua rangkuman jurnal yang ada menunjukkan informasi yang detail mengenai metode maupun aplikasi dari material nanoselulosa. Dalam paper ini, akan dikaji beberapa metode yang dapat digunakan dalam proses sintesis ¬nanoselulosa, diantaranya: metode mekanik, metode kimia, dan metode biologis. Selanjutnya, akan dijelaskan juga mengenai aplikasi dari nanoselulosa dan prospek cairan ionik sebagai katalis dalam pembuatan nanoselulosa.