Analisis Stabilitas Lereng dengan Alternatif Perkuatan Menggunakan Software Plaxis 2D dan Slope/w (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Kampus Baru UNTIRTA Sindangsari) - Enden Mina; Woelandari Fathonah; Rama Indera Kusuma; Anisa Fitri Ramadhani (Jurnal Fondasi, 2022)
Lereng merupakan suatu bidang yang memiliki kemiringan tertentu dan berpotensi terjadi kelongsoran apabila berada dalam kondisi yang tidak stabil. Kondisi tersebut wajib diperhatikan karena dapat menimbulkan kerugian seperti kerusakan insfrastruktur. Untuk itu kestabilan suatu lereng perlu dianalisis agar kekuatan geser dari lereng dan faktor keamanannya diketahui. Berdasarkan apa yang telah dikemukakan sebelumnya, maka peneliti melakukan analisis kestabilan lereng pedestrian pada Proyek Pembangunan Kampus Baru Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang berlokasi di Desa Sindangsari Kabupaten Serang, Banten. Tujuan dari penlitian ini adalah untuk mengetahui nilai faktor aman lereng asli dan lereng dengan alternatif perkuatan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa dengan Metode Bishop dan software Plaxis 2D dan Slope/w. Hasil perhitungan analisis pada kondisi lereng asli menggunakan Slope/w didapatkan SF = 1,117, menggunakan Plaxis 2D kondisi short term didapatkan SF = 1,111 sedangkan kondisi long term didapatkan SF = 1,101 dan menggunakan perhitungan manual Metode Bishop didapatkan SF = 1,107. Hasil analisis pada kondisi lereng perkuatan bored pile menggunakan Plaxis 2D kondisi short term didapatkan SF = 1,310 sedangkan kondisi long term didapatkan SF = 1,319, dan menggunakan perhitungan manual Metode Bishop didapatkan SF = 1,317. Kemudian hasil analisis pada kondisi lereng perkuatan sheet pile menggunakan Plaxis 2D kondisi short term didapatkan SF = 1,392 sedangkan kondisi long term didapatkan SF = 1,404 dan menggunakan perhitungan manual Metode Bishop didapatkan SF = 1,406.