Analisa Pemilihan Moda Transportasi Roda Dua Berbasis Aplikasi Online dan Angkutan Kota Di Kota Serang (Studi Kasus Terminal Pakupatan Kota Serang - Banten) - Arief Budiman; Rindu Twidi Bethary; Alwan Fauzan Nurjamil (Jurnal Fondasi, 2022)
Munculnya transportasi berbasis aplikasi online di Terminal Pakupatan Kota Serang juga menimbulkan permasalahan dengan transportasi konvensional, yaitu permasalahan persaingan dalam faktor karakteristik atribut perjalanan dan pelaku perjalanan seperti tarif, mudahnya mendapat moda, layanan transportasi, kesediaan moda dan waktu perjalanan yang sangat bersaing dari kedua moda transportasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor atribut perjalanan dan karakteristik pelaku perjalanan dalam pemilihan moda transportasi. Hasil Penelitian ini yaitu Faktor karakteristik pelaku perjalanan pada peresentase 82% transportasi online <26 Tahun, kriteria gender wanita yaitu 58% dan Pria 42% memilih transportasi online, kriteria pekerjaan didapat yaitu mahasiswa dengan persentase 44% memilih transportasi online rata-rata golongan pendapatan dengan < Rp.1.000.000 pada persentase 70% untuk transportasi online. Pada pengolahan data, peneliti mendapatkan variabel karakteristik yang berpengaruh dalam pemilihan transportasi online (Yto) yaitu variabel tarif, kualitas pelayanan dan waktu perjalanan, untuk transportasi konvensional (Ytk) yaitu variabel tarif, kemudahan mendapat moda transportasi dan ketersediaan moda transportasi.  Output model persamaan regresi yang didapat terhadap atribut perjalanan dan karakteristik responden yaitu menghasilkan persamaan Yto = 0.721 + 0,849 X1 + 1,475 X3 + 1,660 X5 + 0.367 X6 + 0.092 X7 dan Ytk = 7.046 - 0,867 X1 + 0.249 X2 + 1,486 X4 + 0.100 X6 + 0.095 X7. Pada variabel bebas paling berpengaruh dalam pemilihan yaitu Xwaktuperjalanan terhadap variabel jenis transportasi online (Yto) dengan nilai korelasi sebesar 1,660.