Analisis Pengaruh Pengendalian Material dan Alat Berat Terhadap Kinerja Waktu Proyek Konstruksi (Studi Kasus Proyek Pembangunan Jalan Tol Serang – Panimbang Tahap 1) - Andi Maddeppungeng; Siti Asyiah; Muhamad Toha (Jurnal Fondasi, 2022)
Dari beberapa proyek yang telah dijalankan, dapat dilihat seberapa banyak proyek yang telah dikatakan sukses berdasarkan sudut pandang selesai tidaknya proyek tersebut. Permasalahan yang terjadi saat ini pada proyek konstruksi di wilayah Banten yaitu kesulitan pengiriman material dan alat berat dikarenakan pemberlakuan kebijakan Pembatasan Sosisal Berskala Besar (PSBB) yang di terapkan di wilayah Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengendalian material dan alat berat terhadap kinerja waktu serta hubungan antara kedua variabel pada proyek konstruksi. Penelitian dilakukan pada proyek pembangunan Jalan Tol Serang-Panimbang tahap 1. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh karyawan proyek..Analisa data menggunakan software SPSS v.25 untuk melakukan pengujian analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan pengendalian material berpengaruh sebesar 50,1 % terhadap kinerja waktu proyek, pengendalian alat berat berpengaruh sebesar 84,7 %  terhadap kinerja waktu proyek, serta pengendalian material dan pengendalian alat berat secara simultan berpengaruh sebesar 92,7% terhadap kinerja waktu proyek. Hasil analisa : Y = 1,649 + 0,262 X1.2 + 0,193 X1.4 + 0,424 X1.5 + 0,774 X2.1 + 0,945  X2.4  – 1,158 X2.6 + 1,087 X2.8  – 0,435 X2.11 .Dari hasil analisis didapatkan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja waktu proyek yaitu kekurangan jumlah operator alat berat dengan nilai koefisien sebesar 1,158 dan variabel yang paling rendah pengaruhnya terhadap kinerja waktu yaitu ketersediaan material dengan nilai koefisien 0,193.