Pengaruh Tenaga Kerja dan Material Terhadap Kecelakaan Kerja - Andi Maddeppungeng; Siti Asyiah; Agus Radifta Regiansyah (Jurnal Fondasi, 2022)
Pada setiap pelaksanaan proyek konstruksi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat di utamakan oleh perusahaan-perusahaan konstruksi, karena konstruksi disetiap kegiatannya mempunyai tingkat risiko kecelakaan kerja. Oleh karena itu Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu hal yang penting dan harus diperhatikan dalam pelaksanaan pembangunan konstruksi untuk mengurangi potensi kecelakaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen tenaga kerja terhadap kecelakaan kerja, pengaruh manajemen material terhadap kecelakaan kerja, serta ntuk mengetahui pengaruh manajemen tenaga kerja dan material terhadap kecelakaan kerja.  Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni dengan menggunakan kuesioner dalam pengamatan dan pengambilan data di lapangan. Langkah analisis ini menggunakan analisis persamaan struktural atau biasa di sebut Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan aplikasi Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian ini adalah para petukang dan pekerja kantor. Hasil analisis menyatakan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap material dengan nilai pengaruh 70,7%. Hasil analisis menyatakan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecelakaan kerja dengan nilai pengaruh 46,6 %.Hasil analisis menyatakan bahwa material berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecelakaan kerja dengan nilai pengaruh 42,4%.