PENGARUH PELAPISAN LILIN LEBAH DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS: Kualitas telur - Yeni Karmila; Aswana; Bayu Rama (Jurnal Peternakan Mahaputra, 2022)
Penelitian ini merupakan percobaan pelapisan lilin lebah dan lama penyimpanan terhadap kualitas telur ayam ras yang dilakukan di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, dari tanggal 09 November 2021 – 04 Januari 2022.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perlakuan pelapisan lilin lebah dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kualitas telur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 5 dengan 3 kali ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan, Faktor (A) ada 2 taraf yaitu L₀ tanpa pelapisan lilin dan L₁, dengan pelapisan lilin lebah,faktor kedua sebagai Faktor (B) ada 5 taraf yaitu lama penyimpanan minggu ke-0 (W₀), minggu ke-2 (W₂), minggu ke-4 (W₄), minggu ke-6 (W₆) dan minggu ke-8 (W₈). Parameter yag diamati dalam penelitian ini adalah penurunan berat telur, kedalaman kantong udara telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan daya buih telur. Data hasil pengamatan diperoleh dari analisis statistik dengan menggunakan sidik ragam.Data yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan lilin lebah dan lama panyimpanan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap penurunan berat telur, kedalamann kantong udara telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan daya buih telur. Interaksi pelapisan lilin lebah dan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, kedalaman kantong udara telur, indeks kuning telur,indeks putih telur. Interaksi pelapisan lilin lebah dan lama penyimpanan tidak berpenngaruh nyata (P>0,05) terhadap daya buih telur.Perlakuan pelapisan lilin lebah dapat memperpanjang daya simpan telur sampai minggu ke-4 ditandai dengan penurunan berat telur, kedalaman kantung udara, indeks kuning telur dan indeks putih telur yang masih dalam keadaan bagus.