Analisis Kelembagaan Kelompok Tani/Ternak Di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok: Analisis Kelembagaan Kelompok Tani/Ternak Di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Mardianto Mardianto; Edi Firnando; Mahmud; Yusmi nelvi (Jurnal Peternakan Mahaputra, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendefenisikan peranan kelembagaan kelompok tani ternak Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok,. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil kajian menunjukan bahwa kelompok tani/ternak memiliki peran, yaitu sebagai a) kelas belajar yaitu dengan memfasilitasi anggota dengan sumber belajar, b) unit produksi, yaitu secara bersama membantu anggota dalam menyusun perencanaan pola usaha dan perencanaan penyediaan sarana produksi yang dituangkan dalam RDKK, c) wahana kerjasama yaitu menjalin kerjasama antar anggota, pengelolaan kelompok, kerjama permodalan dan kerjasama dengan  pihak luar, dan d)  kelompok usaha yaitu terdapatnya unit produksi, unit pengolahan dan unit pemasaran. Agar kelompok tani/ternak di Nagari Cupak Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok semakin baik, juga perlu peningkatan peran pemangku kepentingan terutama Pemerintahan Daerah melalui Dinas Terkait untuk melakukan pendampingan dan pembinaan kelompok secara kerkala dan berkesinambungan dan sekaligus mencarikan terobosan lain untuk pengembangan kelompok.