Penerapan FFT dan STFT dalam Mendiagnosis Getaran ID Fan Berjenis Sambungan Kopel - Romahadi, Dedik; Maris, Iman (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2022)
Masalah yang sering terjadi pada ID Fan merupakan masalah mesin berupa adanya getaran berlebih yang tidak diinginkan dan dapat merusak komponen mesin tersebut. Tujuan penelitian ini melakukan analisis vibrasi untuk mengetahui frekuensi dominan pada induced draft fan dengan mengolah data luaran alat ukur yang kemudian akan disimpulkan apakah masalah vibrasi yang terjadi sudah sesuai dengan ketentuan berdasarkan standar vibrasi suatu mesin atau ISO 10816-3. Metode yang akan digunakan untuk analisis adalah metode Fast Fourier Transform (FFT) dan Short Time Fourier Transform (STFT). Metode FFT memiliki kekurangan tidak efisien dalam menggambarkan sinyal non stasioner. Terbatasnya jangkauan dalam bentuk data gelombang yang dapat ditransformasikan sehingga metode STFT diperlukan dengan menggunakan jendela atau windowing signal untuk mengolah sinyal data dari waktu ke waktu. Pengukuran dilakukan menggunakan alat ukur transduser tipe accelerometer karena mempunyai daerah frekuensi yang luas sehingga cocok digunakan untuk berbagai kerusakan, berdasarkan standar ISO 18016-3 dengan kondisi operasi putaran poros 1485 RPM, daya 131 kW, dan 4 titik pengukuran. Nilai vibrasi tertinggi terdapat pada posisi DE Fan dengan arah horizontal sebesar 4,06 mm/s. Kondisi mesin yang diteliti masuk kategori grup 2 yaitu medium sized machine mengacu pada standar ISO 10816-3, didapatkan hasil dengan kriteria warna jingga (C) yang dapat diartikan bahwa pada motor dan fan pada mesin ID Fan dalam kondisi masih diizinkan beroperasi untuk waktu yang terbatas. Hasil analisis spektrum yang didapat pada penelitian diketahui jenis gangguan yang terjadi berupa indikasi kerusakan misalignment pada titik pengukuran DE Fan.