Analisis Service Life Baterai Pada Kendaraan E-Niaga Roda Tiga Geni Biru - Muntir, Ubaydillah (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2022)
Salah satu pembahasan dalam penelitian mobil listrik adalah sumber tenaga atau baterai. Baterai mobil listrik memiliki kapasitas yang terbatas, sehingga harus diisi ulang agar mobil tetap berjalan dalam waktu dan jarak yang diinginkan. Situasi ini, jika tidak segera diketahui, dapat menyebabkan baterai terkuras secara tiba-tiba di tengah perjalanan. Tentu saja hal ini membuat pengguna kendaraan listrik resah dan tidak nyaman. Oleh karena itu diperlukan analisis service life baterai, agar diketahui berapa lama dan kapan waktunya untuk mengisi ulang baterai atau bahkan menggantinya. Dengan analisis service life, maka akan berdampak pada lifetime dari baterai, mengingat harga baterai kendaraan listrik hampir separuh dari harga kendaraan listrik. Penelitian ini membahas service life baterai pada kendaraan listrik E Niaga tiga roda Geni Biru berdasarkan analisis saat pemakaian dan penambahan daya dengan data daya dan waktu yang dibutuhkan. Pengujian pemakaian daya menggunakan tiga kondisi yaitu kecepatan konstan 30 Km/jam di jalan datar, kecepatan berhenti hingga 30 Km/jam di jalan datar, dan kecepatan konstan 30 Km/jam di jalan miring 15º. Untuk penambahan daya menggunakan catu daya 5A, 10A, dan 15A. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Jarak tempuh terjauh didapatkan oleh kondisi kecepatan konstan 30 Km/jam di jalan datar, yaitu sejauh 38,61 Km dan pengisian daya dengan waktu tercepat adalah catu daya 15A dengan waktu 4,5 jam.