TEKNOLOGI BIOKONVERSI SAMPAH ORGANIK RUMAH MAKAN DENGAN LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) - Rachma Yuwita; Laili Fitria; Jumiati Jumiati (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2022)
Abstract The problem of waste is still a problem in both urban and rural areas. In Indonesia, it is known that organic waste is generated more than non-organic waste. Organic waste comes from various sectors of community activities, such as homes, restaurants, markets, hotels, and others. So that there is still a need for methods to overcome the problem of organic waste. One of the methods is bioconversion, which is a process that involves microorganisms to convert organic waste into high-value products. This study uses the help of maggot or Black Soldier Fly (BSF) to process organic waste at restaurants in Pontianak City. The use of BSF in organic waste from the rest of restaurant activities is an effort to reduce the burden of waste to the landfill. The purpose of this study was to determine the amount of waste decomposition and the quality of compost through bioconversion using BSF. The study began by collecting organic waste left over from restaurant activities and feeding BSF larvae at a variety of feeds of 10, 15, 20 g/larvae/day. Waste processing was carried out for 19 days and observed every 3 days according to the organoleptic method. The result of bioconversion of restaurant organic waste is compost, then it is tested in the laboratory and data analysis is carried out. The results showed that the quality of the compost obtained based on temperature and pH was in accordance with the compost quality standards. Physically, the compost produced by bioconversion with BSF is in accordance with SNI 19-7030-2004, which is black in color, has a fine texture and smells like soil. However, the value of organic C exceeds the quality standard, so it is necessary to process it before using it so that the carbon in the compost can comply with the quality standard. Keywords : Bioconversion, BSF Larvae, Compost, Organic waste Abstrak Persoalan sampah masih menjadi masalah perkotaan maupun pedesaan. Di Indonesia, diketahui bahwa timbulan sampah organik lebih banyak dibandingkan sampah non organik. Sampah organik berasal dari berbagai macam sektor kegiatan masyarakat, misalnya rumah, rumah makan, pasar, hotel, dan lainnya.  Sehingga masih diperlukan metode untuk mengatasi permasalahan sampah organik. Salah satu metodenya adalah biokonversi, yakni proses yang melibatkan mikroorganisme untuk mengubah sampah organik menjadi produk yang bernilai tinggi. Penelitian ini menggunakan bantuan maggot atau Black Soldier Fly (BSF) untuk mengolah sampah organik rumah makan di Kota Pontianak. Penggunaan BSF pada sampah organik dari sisa aktivitas rumah makan merupakan upaya untuk mengurangi beban sampah ke TPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  besarnya dekomposisi sampah dan kualitas kompos melalui biokonversi dengan memanfaatkan BSF. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan sampah organik sisa aktivitas rumah makan dan memberi pakan larva BSF pada variasi pakan 10, 15, 20 g/larva/hari. Pengolahan sampah dilakukan selama 19 hari dan diamati setiap 3 hari sekali menurut metode organoleptik. Hasil biokonversi sampah organik rumah makan adalah kompos, kemudian diuji di laboratorium dan dilakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kompos yang didapat berdasarkan temperatur dan pH sudah sesuai dengan standar baku mutu kompos. Secara fisik, kompos hasil biokonversi dengan BSF sudah sesuai dengan SNI 19-7030-2004 yakni berwarna kehitaman, bertekstur halus dan berbau seperti tanah. Namun nilai C organik melebihi baku mutu, sehingga diperlukan proses pendiaman terlebih dahulu sebelum digunakan agar karbon dalam kompos dapat sesuai dengan standar baku mutu. Kata kunci : Biokonversi, Kompos, Larva BSF, Sampah organik