Implementasi Algoritma Jaro Winkle Distance dalam proses Pencocokan Jawaban pada Aplikasi Ujian - Nunu Nugraha; Nenden Rostika Dewi (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2019)
Evaluasi kegiatan belajar mengajar atau ujian dilakukan sebagai tolak ukur pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan oleh guru. Terdapat dua jenis ujian yaitu pilihan ganda dan essay, umumnya penyelenggaraan ujian di SMP N 1 Garawangi dilakukan secara konvensio-nal dengan menggunakan kertas dan alat tulis. Namun menurut guru mata pelajaran IPS dalam menyelenggarakan secara konvensional memerlukan waktu yang tidak sedikit dalam mengkoreksi jawaban, terlebih jika soal yang diberikan adalah essay. Selain itu banyaknya jumlah siswa dan soal yang diberikan terkadang dapat menyebabkan penilaian menjadi kurang objektif dan mengakibatkan terjadinya kesalahan dalam pengkoreksian jawabannya. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya suatu aplikasi yang dapat mengkoreksi ujian esay secara otomatis dengan menggunakan algoritma yang dapat mencocokan jawaban berupa string yaitu algoritma jaro winkler distance. Algoritma jaro winkler distance memiliki kompleksitas waktu quadratic runtime complexity yang efektif pada string pendek dan dapat bekerja lebih cepat dari algoritma edit distance. Aplikasi ini dapat melakukan pengkoreksian jawaban ujian sehinga diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat meminimalisir kekurangan yang ada pada ujian yang dilkaukan secara konnvensionalKata kunci: algoritma, jaro winkler distance, ujian, strin matching, pencocokan jawaban