Penerapan Customer Relationship Management Analitycal Menggunakan Query analyzer pada penjualan berbasis Online - Dede Irawan; Putri Maulin Merdekawati (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2022)
Kehadiran teknologi berbasis komputer diberbagai bidang sangat banyak memberikan kemudahan yang berarti. Sehingga setiap kegiatan yang berhubungan dengan jalannya usaha akan lebih cepat dan tepat. OutVin Store merupakan toko online yang menjual segala jenis fashion wanita yang penjulannya masih melalui aplikasi BBM sehingga pembelian dan penjualan terbatas serta penyimpanan data yang masih manual menuntut untuk dirancang dan dibuatkan toko online berbasis website dan penyimpanan data yang terkomputerisasi. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem komputerisasi yang dapat menanggulangi proses penjualan dan pembelian serta penyimpanan data sehingga penjualan dan pembelian bisa mencakup wilayah yang lebih luas serta data lebih aman. Maka digunakan metode customer relationship management yaitu manajemen hubungan pelanggan yang mengatur dan mencari cara bagaimana agar bisa memuaskan konsumen sehingga konsumen lebih luas dan menerapkannya ke website yang bisa membuat proses jual beli lebih luas. Sistem dirancang dengan menggunakan diagam konteks, flowmap, DFD level 0, DFD level 1 dan ERD. Sistem ini mengelola data barang, data jual beli, dan data konsumen. Di dalam sistem, CRM Analitycal diterapkan dalam laporan order, lapoan fashion mana yang paling banyak dibeli, laporan wilayah yang paling banyak melakukan transaksi dan laporan konsumen mana saja yang paling banyak melakukan transaksi. Hasil perancangan diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Sistem ini dapat memudahkan konsumen untuk berbelanja barang-barang di OutVin Store serta memudahkan pemiliknya untuk menyimpan dan mengolah data-data yang ada.Kata kunci : Customer Relationship Management, Customer Relationship Management Analatycal Teknologi, Penerapan, Manajemen Hubungan Pelanggan, Sistem Informasi.