PENERAPAN SAINS DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN POHON ILMU SEBAGAI MEDIA DAN PROGRAM UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPA - Nurchalis Mokoagow; Sri Amelia Thalib; Amaliya Ladju; Abdul Rahmat; Rusmin Husain (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Rendahnya literasi sains di Indonesia memperlihatkan bahwa murid belum memahami konsep, proses, dan pengaplikasian pengetahuan sains dalam kehidupan. Hal tersebut dapat diatasi dengan penerapan alat peraga di dalam kegiatan pembelajaran (pohon Ilmu / literasi). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya kenaikan literasi sains murid dengan menerapkan media pohon Ilmu / literasi pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain true experimental.. Hasil dari uji statistik memperlihatkan ada perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen. Penelitian menyimpulkan literasi sains kelompok eksperimen dengan menerapkan media pohon Ilmu / literasi lebih unggul daripada literasi sains di kelompok kontrol dengan menerapkan media konvensional sehingga penerapan media pohon literasi ke dalam kegiatan pembelajaran dapat menaikkan literasi sains murid pada pelajaran IPA DiSekolah Dasar.