Integrasi Learning Manangement System - Aah Sumiah; Rian Bahtiar (JEJARING : Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2019)
Perkembangan teknologi khususnya di bidang teknologi informasi (khususnya internet) mampu mengubah gaya hidup (khususnya masyarakat pengguna internet). Beberapa permasalahan yang diakibatkan oleh keterbatasan kondisi karena kondisi geografis dapat dihadapi oleh internet untuk melakukan komunikasi. Proses pembelajaran umumnya hanya terjadi di dalam kelas. Sekarang hari, itu bisa dilakukan secara online dengan menggunakan internet. E-learning dengan Learning Management System (LMS) dapat membantu proses pembelajaran yang dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan bahasa pemograman berbasis Android dengan menggunakan ANDROIDSDK sebagai library dan MySQL sebagai databasenya. untuk menghubungkan sistem E-learning dengan aplikasi seluler sebagai sistem yang terintegrasi. Metode pendekatan yang digunakan adalah OOP (Object Oriented Programming), sehingga arsitektur programnya menggunakan konsep UML (Unified Modeling Language). Dengan aplikasi m-learning Berbasis Android, pengguna dapat menggunakan e-learning melalui aplikasi mobile berbasis android, karena sebagian besar aplikasi e-learning tertanam dengan aplikasi mobile berbasis android. Pengguna juga dapat melihat tugas mahasiswa, nilai, dan materi yang diberikan oleh dosen pengguna, materi berupa file yang harus diunduh. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan minat pengguna terhadap e-learning.Kata kunci: E-learning, M-learning, Android, UML, Integrasi, LMS