Penerapan E-learning Berbasis Website untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa - Samnah Hayati (WIDYABORNEO, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMAN 2 Kandangan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian merupakan seluruh siswa di kelas XI IPA 3 Pengumpulan data dilakukan dalam 2 siklus. Untuk menghimpun data dalam penelitian ini digunakan teknik observasi, wawancara dan tes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPA 3 dengan E-learning berbasis website. Hasil dari penelitian ini, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI IPA 3 SMAN 2 Kandangan dengan rata-rata motivasi belajar sebesar 58,62% dengan katagori cukup pada siklus I dan meningkat menjadi 89,65% pada disiklus II dengan katagori sangat tinggi. Meningkatnya motivasi belajar juga diikuti dengan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan rata-rata 74 pada siklus I dan terjadi peningkatan menjadi 83, sedangkan ketuntasan belajar juga meningkat dari 62,20% siklus I menjadi 89,65% pada siklus II.