Peningkatan Layanan Kepada Mahasiswa Dengan Pendirian Pusat Pengembangan Karir (Career Center) Di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Samarinda - Dharma Yanti (WIDYABORNEO, 2022)
Mahasiswa semester akhir dan alumni yang tergolong luluan baru (fresh graduate) pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Samarinda tergolong banyak dibandingkan fakultas lainnya di IAIN Samarinda. Selama ini belum terlihat adanya wadah sebagai tempat bagi para mahasiswa dan alumni untuk meningkatkan soft skill nya terutama yang dapat digunakan untuk lulus dalam melamar sebuah pekerjaan. Meskipun Career Center tingkat perguruan tinggi telah dibentuk, namun belum terlihat ada realisasi program/kegiatan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan fakultas dengan mendirikan pusat pengembangan karir (Career Center) untuk tingkat Fakultas yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Samarinda. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana teknik pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan permasalahn dalam penelitian maka dibentuklah Career Center bagi mahasiswa dan alumni tingkat fakultas di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Samarinda yang bertujuan sebagai layanan dalam peningkatan soft skill mahasiswa dan alumni setelah lulus dari kampus guna mendapatkan pekerjaan yang diinginkan serta dapat bersaing dengan lulusan universitas lainnya di luar sana.