PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI EKOSISTEM KELAS X DI SMA SWASTA KAMPUS NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Grace Adinda Silalahi; Mastiur Verawaty Silalahi; Srinatalia Silaen (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan E-Modul interaktif berbasis Discovery Learning pada materi Ekosistem sebagai media bahan ajar dan untuk mengetahui bagaimana respon peserta didik terhadap penerapan E-Modul interaktif berbasis Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan desain penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pemilihan sampel dengan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X PMIA berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian dalam pengambilan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Wawancara dilakukan bersama dengan guru biologi, angket terdiri dari angket kelayakan E-Modul berdasarkan BSNP yang diberikan kepada validator ahli, dan angket respon peserta didik menurut BSNP yang diberikan kepada peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan : (1) hasil kelayakan E-Modul dengan skala likert memperoleh persentase sebesar 88,22 % dengan kategori sangat layak digunakan oleh peserta didik sebagai sumber belajar. (2) hasil respon peserta didik terhadap E-Modul interaktif berbasis Discovery Learning memperoleh persentase sebesar 92,8 % dan masuk kedalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Pengembangan, E-Modul, Uji Kelayakan