Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Dengan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel Kelas XI SMA Negeri 1 Siantar - Santy Monica Purba; Masni Veronika Situmorang; Gunaria Siagian (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Dengan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel Kelas XI SMA Negeri 1 Siantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Treffinger dengan media animasi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes untuk mengukur hasil belajar dan dokumentasi sebagai bukti penelitian. Analisis data tes untuk melihat pengaruh model pembelajaran treffinger dengan media animasi dilakukan dengan pengujian hipotesis. Hasil pengujian hipotesis yang diperoleh yaitu nilai sig 2 tailed sebesar 0,002 < 0,05, hal itu menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima terdapat pengaruh model pembelajaran treffinger dengan media animasi terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci : Hasil belajar, Treffinger dengan media animasi