PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (TINGKAT DASAR) BAGI KOMUNITAS UMKM JAKARTA - Achmad Tarmizi; Shieto (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2022)
Usaha mikro, kecil dan menengah telah diakui sangat strategis dan penting, tidak hanya bagi pertumbuhan ekonomi tetapi juga untuk pembagian pendapatan yang merata. UMKM juga mengalami keterbatasan sumber daya manusia. Kebanyakan UMKM berpendidikan rendah dengan keahlian teknis, kompetensi kewirausahaan dan manajemen yang seadanya. Mengacu pada hal tersebut, dunia pendidikan dapat turut berperan serta dimana salah satu caranya adalah dengan mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang lebih ditujukan pada pengembangan dunia usaha mikro, kecil dan menengah. Universitas Dian Nusantara, dalam hal ini Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial, juga telah melakukan berbagai kegiatan PKM yang berorientasi pada peningkatan perekonomian rakyat. Dalam kesempatan kali ini PKM yang akan diselenggarakan mengambil tema mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan bagi kelancaran usaha pada Komunitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Agar sebuah usaha mikro, kecil dan menengah tersebut dapat berjalan dengan baik maka diperlukan pengelolaan yang baik pula. Dibutuhkan suatu cara untuk dapat mengukur kemajuan suatu usaha, dan salah satunya adalah dengan melihat perkembangan kondisi keuangan usaha tersebut. Oleh karena itu para pengusaha mikro, kecil dan menengah sudah seharusnya mempunyai kemampuan untuk mengelola keuangan usahanya. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal dalam memperkuat daya saingnya. Setelah selesai pelatihan ini yang diselenggarakan Tim Pengabdian Pada Masyarakat dalam bentuk teori dan praktik, para peserta pelatihan diharapkan mampu menyusun laporan keuangan dalam usaha mereka masing-masing. Untuk selanjutnya setelah selesai pelatihan peserta pelatihan diharapkan dapat menerapkannya sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan mereka melalui usaha mandiri.