PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN FIQIH DI PONPES. DARUL ARQAM MUHAMMADIYAH GOMBARA - Muh. Halifah Mustami; Andi Maulana; Rafiuddin Anwar (ISTIQRA, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pelaksanaan kegiatan dan aktivitas belajar pondok pesantren terhadap hasil belajar santri di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh penerapan aktivitas pesantren terhadap hasil belajar santri pada mata pelajaran fiqih, menganalisis pengaruh kegiatan belajar terhadap hasil belajar santri pada mata pelajaran fiqih, dan menganalisis pengaruh penerapan kegiatan pesantren dan kegiatan belajar bersama terhadap hasil belajar santri pada Mata Pelajaran Fiqih di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Gombara. Implikasi dari penelitian ini adalah penerapan kegiatan pondok pesantren dan kegiatan belajar bersama berpengaruh positif terhadap hasil belajar santri.