Role Model; Karakteristik Pendidik Sebagai Sosok Teladan - Luqyana Azmiya Putri; Nurul Alamin; Muhamad Yusuf (Milenial, 2022)
Di pundak seorang pendidik, terdapat amanah besar yang dititipkan dalam mencetak generasi yang berkarakter. Keberhasilan proses pendidikan akan bergantung pada subyek pendidikan itu sendiri. Subyek pendidikan merupakan individu yang memberikan bimbingan kepada peserta didik. Berangkat dari tugas-tugas pendidik dalam perspektif Islam, setidaknya terdapat enam karakteristik pendidik yang meliputi tugas pendidik sebagai ustadz, muallim, murabbi, mursyid, mudarris dan muaddib. Salah satu karakteristik yang paling berpengaruh ialah pendidik sebagai mursyid, dimana pendidik memiliki karakteristik sebagai seorang figur yang memberi sikap dan keteladan yang baik kepada para siswa dan siswinya. Pendidik sebagai role model akan berdampak pada perilaku peserta didik. Metode penelitian yang digunakan mengaju pada pendekatan library research dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pendidik dalam perspektif Islam dengan berdasarkan dari sumber-sumber al-Quran dan Hadis. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik teladan harus dimiliki oleh pendidik. Sebab, pendidik akan menjadi pusat perhatian bagi peserta didik sebagai sosok yang dijadikan patokan, pedoman, dan acuan dalam bersikap.