A Critical Discourse Analysis Russophobia Rhetoric in UN Security Council's Speech by Antony J. Blinken - Hilman Mahmud Akmal Ma'arif; Ali Maksum (Intermestic: Journal of International Studies, 2022)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi wacana anti-Rusia Antony John Blinken yang muncul dalam pidato di Dewan Keamanan PBB 2022 pasca invasi Rusia ke Ukraina. Wacana yang dihadirkan oleh Blinken menyiratkan dengan berbagai kebahasaan anti-Rusia, khususnya dari segi keamanan yakni militer. Artikel ini menggunakan model kuadrat ideologis di bawah payung studi wacana kritis dengan menggunakan teori sekuritisasi yang dikombinasikan dengan konsep propaganda. Untuk pengumpulan data, validasi dan penyelidikan linguistik menggunakan aplikasi NVivo 12 Plus dan VOS Viewer. Sumber data yang digunakan adalah kajian literatur melalui e-book, berita, jurnal dari Scopus dan Google Scholar. Temuan menemukan bahwa skema propaganda Blinken dalam pidatonya mencoba untuk menggambarkan Rusia dalam istilah negatif. Terbukti banyak pernyataan yang keluar dari Blinken bersifat mendiskreditkan Rusia dan terkesan menganggap Rusia adalah musuh bersama dengan tindakan invasi ke Ukraina sebagai bahaya laten bersama.