Analisis SWOT Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, Indonesia - Munadi Idris; Fitri Kumalasari; Miftahur Rahman Hakim (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2022)
AbstractThis research aims to determine the development strategies for micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) from the perspective of Islamic economics in Kolaka Regency. It is a descriptive study that narrates the condition of MSMEs in Kolaka Regency. Data collection involves observations, interviews, documentation, and data triangulation. Data analysis techniques include descriptive analysis following the steps of qualitative research analysis, such as data reduction, data presentation, conclusion, and SWOT analysis. The research findings suggest that the appropriate development strategy for micro, small, and medium-sized enterprises in Kolaka Regency supports an aggressive growth-oriented approach.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha mikro kecil dan menengah dalam prespektif ekonomi syariah di kabupaten kolaka. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menguraikan secara narasi tentang kondisi usaha mikro, kecil, dan menengah di kabupaten kolaka.  Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi data dan triangulasi. Adapun teknik analisis data dilaksanakan meliputi analisis deskriptif yang berpedoman pada langkah-langkah analisis penelitian kualitatif seperti reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan dan juga analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah yang sesuai untuk diterapkan pada kabupaten kolaka adalah strategi yang mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth-oriented strategy).