EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP MUHAMMADIYAH 1 MINGGIR KABUPATEN SLEMAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Arief Rahmanudin; Uswatun Khasanah (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
SMP Muhammadiyah 1 Minggir merupakan salah satu sekolah yang hasil belajar matematikanya masih rendah. Hal tersebut disebabkan karena model pembelajaran yang digunakan belum tepat. Kegiatan belajar masih berpusat kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII semester genap SMP Muhammadiyah 1 Minggir Kabupaten Sleman Tahun Ajaran 2017/2018.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Minggir Kabupaten Sleman Tahun Ajaran 2017/2018 yang terdiri dari tujuh kelas. Sampel diambil dua kelas dengan teknik random sampling yaitu dengan cara undian, diperoleh kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi kemampuan awal siswa dan tes. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar matematika berbentuk pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil uji hipotesis dengan taraf signifikans 5% dan derajat kebebasan 62 menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan hasil belajar matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran langsung. Hal ini ditunjukkan thitung= 2,0912 dan ttabel =1,999 sehingga thitung > ttabel yang berarti H0 ditolak. (2) Pembelajaran matematika menggunakan model STAD lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran langsung. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung = 2,0912 dan ttabel = 1,6698, sehingga nilai thitung > ttabel yang berarti H0 ditolak.