PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA RELASI FUNGSI MODEL CRH SMP NEGERI KOTA CIREBON - Muhammad Addiniyatma Syamsudin (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman materi pada siswa saat kegiatan belajar berlangsung di salah satu SMP Negeri di kota CIrebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan observasi serta lembar aktivitas siswa, pretest-posttest yaitu dengan memberikan soal sebelum diberi perlakuan dan diberi soal lagi setelah diberi perlakuan, dan untuk mengetahui hasil aktivitas siswa diberi lembar aktivitas siswa. Subyek yang diteliti adalah kelas VIII I (8i) berjumlah 33 siswa dengan model pembelajaran CRH. Hasil penelitian ini adalah yang mengikuti pembelajaran Matematika pada materi relasi dan fungsi terdapat 8 siswa dipresentasikan 35.5 % yang mendapatkan nilai sempurna, ada 7 dipresentasikan 32.3 % siswa yang mendapatkan nilai amat baik, 5 siswa dipresentasikan 3.2 % yang mendapatkan nilai baik dan 9 siswa atau 29 % yang mendapatkan nilai kurang. Namun dalam kelas ini siswa semua dapat memahami konsep dari materi relasi dan fungsi dikarenakan tidak ada siswa yang mendapatkan nilai amat kurang atau tidak mendapatkan nilai sama sekali. Nilai rata rata keseluruhan adalah 78.06 dan berada pada kualifikasi baik. Maka dapat diterima yaitu rata-rata hasil belajar matematika kelas VIIIi dengan menggunakan model pembelajaran CRH lebih dari KKM.