PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH 8 MATERI PECAHAN KELAS VII SMP - Gilang Rahmawan; Widayati Widayati (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Penyajian materi masih kurang bervariasi dalam penggunaan media pembelajaran, sehingga kurang menarik minat siswa. Siswa mengalami kesulitan memahami materi bilangan bulat dan pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran menggunakan Macromedia Flash 8 dalam pembelajaran matematika di SMP pada pokok bahasan pecahan.             Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Research and Development yaitu Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain Produk, Validasi desain, Uji coba pemakaian, Revisi produk, Uji coba produk, Revisi desain, Revisi Produk, Produk masal. Subjek penelitian pengembangan media pembelajaran ini adalah ahli media, ahli materi, siswa kelas 7 SMP Muhammadiyah 8 Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 9 Yogyakarta. Uji coba media tersebut dilakukan terhadap kelas kecil dan kelas besar. Kemudian, mengevaluasi hasil respon siswa dari penelitian uji coba kelas besar. Uji instrumen penelitan dilakukan dengan cara validasi oleh validator. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif, kemudian dihitung nilai rata-rata dari data tersebut dan dicocokan dengan tabel kriteria.            Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran matematika berbasis multimedia interaktif berdasarkan kualitas tiap aspek media pembelajaran dari segi ahli materi diperoleh skor rata-rata 61,00 dengan kategori baik, dari segi ahli media diperoleh skor rata-rata 90,67 dengan kategori baik, dan respon siswa diperoleh skor rata-rata 59,765 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan penilaian tersebut, maka media pembelajaran matematika berbasis multimedia interaktif ini layak digunakan.