MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS XI SMA - Peggi Melati sukma Dewi; Masri Masri; Mardiah Syofiana (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Eksperimen ini akan membandingkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara kelas eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran model problem posing dengan kelas kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran kovensional. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui model manakah yang lebih baik untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Populasi pada eksperimen ini yaitu siswa kelas XI semester ganjil SMA Negeri 09 Kota Bengkulu. Sampel eksperimen ini adalah kelas populasi yang dipilih secara acak(sample random sampling). Data eksperimen diperoleh melalui pre-test dan post-test. Analisis data eksperimen ini menggunakan uji hipotesis dan uji lanjutan. Hasil eksperimen ini menunjukan bahwa model problem posing mampu menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa lebih baik dibandingkan model kovensional.