PENGEMBANGAN MODUL SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK KELAS VIII SMP/MTS - Yoka Feby Fitrianingrum; Widayati Widayati (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Sumber belajar yang ada belum membuat peserta didik belajar mandiri. Modul sistem persamaan linier dua variabel berbasis Problem Based Learning dibutuhkan dalam proses pembelajaran.. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk menghasilkan bahan ajar berupa Modul Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Berbasis Problem Based Learning untuk Siswa Kelas VIII SMP/MTs dan untuk menghasilkan Modul Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Berbasis Problem Based Learning untuk Siswa Kelas VIII SMP/MTs yang memenuhi kriteria layak.Penelitian ini dengan model penelitian ADDIE dengan tahapan yang meliputi Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMPN 2 Kalasan dan SMP Muhammadiyah 2 Kalasan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data diambil dari ahli materi, ahli media, dan siswa.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil berupa Modul yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran sesuai dengan penilaian yang diberikan oleh ahli materi, ahli media, dan respon siswa kelas VIII SMPN 2 Kalasan dan SMP Muhammadiyah 2 kalasan. Adapun hasil penilaian modul oleh ahli materi diperoleh skor rata-rata 89,3333 dengan kriteria penilaian sangat layak, ahli media diperoleh skor rata-rata 115,67 dengan kriteria penilaian sangat layak, dan total penilaian oleh siswa diperoleh skor rata-rata 95,015 dengan kriteria penialain layak. Berdasarkan pada angket respon siswa, siswa berpendapat bahwa modul Sistem Persamaan Linier Dua Variabel bagus dan menarik untuk dipelajari.