ANALISIS CARA BELAJAR MATEMATIKA SISWA BERPRESTASI KELAS XI MIPA SMA NEGERI 8 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - Venie Gupitasari; Edi Prajitno (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Keberhasilan siswa dalam pendidikan di sekolah merupakan hasil yang diperoleh dari proses kegiatan belajar. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar atau prestasi belajar yaitu cara belajar yang dilakukan siswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara belajar matematika siswa berprestasi kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Yogyakarta.Subjek penelitian terdiri dari 11 siswa yang memiliki nilai matematika tertinggi di setiap kelas XI MIPA dan objek penelitiannya tentang cara belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi dengan instrumen penelitiannya berupa wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara belajar matematika subjek yang diteliti adalah tidak membuat jadwal belajar matematika secara khusus maupun tertulis. Jadwal disesuaikan dengan keadaan masing-masing subjek. Hal ini berlaku untuk siswa yang berprestasi. Pembagian waktu belajar rata-rata pada malam hari antara pukul 19.00-21.00 atau 20.00-22.00. Melaksanakan jadwal belajar juga disesuaikan dengan kebutuhan subjek, rata-rata lama belajar kurang lebih 1-2 jam. Saat membaca buku matematika subjek langsung membaca rumus dan contoh soal. Catatan dibuat dengan menuliskan hal-hal yang penting seperti rumus dan contoh soalnya. Mengulangi pelajaran matematika dengan banyak mengerjakan latihan soal dan membuat ringkasan. Melakukan konsentrasi dengan meningkatkan motivasi dan minat terhadap matematika, memiliki tempat yang nyaman, melakukan hal-hal yang dapat mencegah kebosanan, dan menyingkirkan hal-hal yang dapat mengganggu konsentrasi. Mengerjakan tugas biasanya dikerjakan soal yang mudah dulu. Ketika menghadapi ujian subjek mengatur kembali jadwal belajar, menyiapkan bahan materi untuk belajar, membaca ringkasan, mengerjakan soal latihan, menjaga konsentrasi dan kesehatan.