Analisis Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Teorema Pitagoras - Yogi - Febrian (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IX A dan IX G dalam menyelesaikan soal cerita pada materi theorema pythagoras. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini meliputi siswa kelas IX A dan IX G, yang masing-masing kelas terdiri dari 15 siswa. Bentuk instrumen yang digunakan adalah pemberian tes dan angket respon siswa yang sudah diuji validitasnya.Hasil analisis data tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IX A menunjukan bahwa terdapat 13,3% siswa mencapai pada kategori sangat tinggi, 40% siswa pada kategori tinggi, 33,3 % siswa pada kategori sedang, 13,3% siswa pada kategori rendah, dan 0% siswa pada kategori sangat rendah. Sedangkan untuk kelas IX G terdapat 0% siswa pada kategori sangat tinggi, 0% siswa pada kategori tinggi, 6,7% siswa pada kategori sedang, 86,7% siswa pada kategori rendah, dan 6,7% siswa pada kategori sangat rendah.Kesimpulan penilitian ini menunjukan bahwa tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IX A mampu mencapai pada kategori sangat tinggi, sedangkan untuk siswa kelas IX G hanya mampu mencapai pada kategori sedang.Â Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kreatif, Soal Cerita, Theorema Pythagoras