PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS BERBANTUAN WEBSITE LIVEWORKSHEET - Sukti Nurwijayanti; Dwi Sulisworo (AdMathEduSt: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2022)
Seseorang dikatakan telah berbicara komunikasi matematis jika berbicara dan melibatkan konten matematika. Dengan demikian permasalahan dalam penelitian ini adalah tuntutan kemampuan pada abad 21 yang salah satunya yaitu menuntut peserta didik untuk memiliki kemampuan berkomunikasi. Dalam hal ini jika dikaitkan dengan pembelajaran matematika, peserta didik harus dapat memiliki kemampuan komunikasi matematis. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan matematis peserta didik yaitu dengan menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model PBL (Problem Based Learning). Agar LKPD yang digunakan lebih menarik dan tidak menimbulkan rasa bosan bagi peserta didik, maka perlu digunakan LKPD yang interaktif dengan memanfaatkan media liveworksheet. Dari permasalahan yang telah dipaparkan, maka tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan e-LKPD berbasis problem based learning (PBL) untuk peningkatan kemampuan komunikasi matematis peserta didik materi persamaan garis lurus berbantuan website LiveWorksheet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan kuesioner pengguna yang diberikan kepada 10 siswa kelas 8C di SMPN 4 Ngaglik. Hasil dari kuesioner tersebut menunjukkan aspek kemanfaatan dengan persentase 80%, kemudahan penggunaan 83%, kemudahan mempelajari 65%, dan kepuasan 84%. Dari hasil tersebut mendapatkan rerata persentase pengguna adalah 78% dalam arti E-LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kriteria layak dan berguna.