PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF KELOMPOK A DI TK KARUNIA WORO KECAMATAN KRAGAN KABUPATEN REMBANG - Efendi, Dwi Imam; Winarsih, Winarsih; Permata, Rista Dwi (GCEJ (Golden Childhood Education Journal), 2022)
Kognitif adalah semua aktifitas mental yang membuat seseorang mampu menghubungkan , menilai, dan mempertimbangkan suatu kegiatan , sehingga seseorang akan dapat pengalaman sesudahnya. Kognitif mempunyai hubugan erat dengan tingat kecerdasan individu . Contohnya : kognitif bisa di perlihatkan ketka seorang individu belajar , dan menemukan penyebab suatu masalah . Teori kognitif mementingkan proses bukan hasil belajarnya . Seseorang akan lebih terlihat kemampuannnya ketika anak melakukan suatu kegiatan dan dengan kegiatan tersebut anak akan menggunakan otaknya untuk berifikir lebih mendalam lagi. Berdasarkan hal tesebut , peneliti berupaya untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dengan menggunakan media kartu angka. Hasil analisis menunjukan adannya peningkatan pada siklus 1 sebesar 63,4 % dan megalami peningkatan pada siklus 11 yaitu sebesar 93,3 %. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada peningkatan kemampuan kognitif anak.