Studi Deskriptif Karakteristik Petani Desa Pendem Pada Pengembangan Agrowisata “Bumi Lumbung Pendem” di Desa Pendem, Kota Batu - Levina Andilla Wahyudi; Budi Sawitri; IG Nyoman Mudita (Jurnal KIRANA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani Desa Pendem dalam mendukung pengembangan Agrowisata “Bumi Lumbung Pendem” yang saat ini sedang dikembangkan oleh Pemerintah Desa Pendem, Kec. Junrejo, Kota Batu. Penelitian berlangsung di Desa Pendem yang penentuan lokasinya dilakukan secara purposive. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan teknik observasi, wawanccara, dan instrumen penelitian. Analisis data pada penelitian menggunakan ststiastik deskriptif. Populasi dalam penelitian merupakan seluruh petani Desa Pendem yaitu berjumlah 388 petani dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 80 sampel. Kemudan pada sebaran sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani Desa Pendem berumur antara 39-52 tahun dengan lama pendidikan yaitu 8-12 tahun yang artinya mereka telah melewati jenjang SD, SMP, dan SMA. Pada pendidikan non formal berkisar antara 4-6 kali pertemuan baik itu penyuluhan ataupun pelatihan, sedangkan pada lama berusahatani yaitu antara 2-18 tahun yang diharapkan dengan lamanya mereka berkecimpung di dunia pertanian dapat mendukung pengembangan Agrowisata Bumi Lumbung Pendem. Jumlah pendapatan petani berkisar antara Rp 200.000,- Rp 4.441.500,- dan lama tinggal di Desa Pendem berkisar 43-63 tahun. Hasil temuan tersebut diharapkan dapat mendukung pengembangan Agrowisata Bumi Lumbung Pendem sehingga dapat tercapainya tujuan pembangunan agrowisata tersebut yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat termasuk petani