Penyuluhan Bahaya Anemia Pada Ibu Hamil - Eni Yuliawati; Frens Tika Veriyani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Anemia merupakan keadaan kekurangan zat besi  dan  asam folat dalam tubuh, kondisi ini pada kehamilan dapat mengakibatkan terjadi abortus, persalinan prematuritas, hambatan tumbuh kembang janin dalam rahim, mudah terjadi infeksi dan perdarahan. Kondisi anemia ini dapat di cegah dengan program pemerintah Kebijakan kesehatan  Ibu  dan  Anak  (KIA)  di Indonesia  sendiri saat ini menetapkan Pemberian  tablet   tambah darah untuk semua ibu hamil sebanyak  90  tablet  minimal  selama  90  hari. Upaya  lain  yang  dilakukan pemerintah untuk menurunkan anemia  adalah denganupaya  program  perbaikan gizi keluarga Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mencegah dan memotivasi ibu hamil untuk selalu mengkonsumsi tablet fe dan makanan yang bergizi. Pengabdian ini dilakukan kepada ibu hamil di puskesmas pembantu koto hilalang 1 kejorongan koto hilalang 1 kenagarian sungai langkok kecamatan tiumang kabupaten Dharmasraya provinsi Sumbar cara memberikan penyuluhan bahaya anemia pada ibu hamil diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuannya sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Sebelum dilakukan penyuluhan hanya 3 orang dari 8 orang  yang memiliki  tingkat pengetahuan ibu baik, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan  tentang bahaya anemia kepada ibu hamil semua ibu hamil memiliki pengetahuan baik.