Pelatihan dan Pengetahuan Dasar Striker Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan - Universitas Negeri Makassar - M Said Zainuddin; Sudirman Sudirman; Muhammad Kamal; Arifuddin Usman (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Striker adalah salah satu posisi dalam sepakbola yang merupakan posisi yang sangat vital dan sangat penting, dalam setiap pertandingan maupun latihan. Pelatih mengharapkan tim untuk mampu meraih kemenangan melalui striker bisa membobol gawang lawan dengan sebanyak banyaknya. Setiap tim mengharapkan kemenangan disetiap pertandingan agar dapat bertahan atau melaju ke fase selanjutnya. Tugas utama seorang striker adalah mencetak gol bagi timnya, namun kebanyakan pemain lebih striker belum terlalu mengetahui tugas dan peran yang di instruksikan oleh pelatih. Metode pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan di setiap sesi latihan karena banyak kejadian pemain yang berposisi sebagai striker belum mengetahui apa yang harus dilakukan di dalam lapangan, dengan adanya pelatihan pengetahuan khusus untuk mencetak gol diharapkan para pemain terkhusus yang berposisi sebagai striker dapat mengetahui dan mengaplikasikan dilapangan. Hasil yang di capai dalam pelatihan ini yakni pengetahuan pemain yang meningkat, striker dapat berperan sesuai dengan fungsinya dan pengaplikasian di lapangan yang jauh lebih efektif.