Pendampingan Pengolahan Data Anggota Kelompok Tani "Tani Mulyo" Bokoharjo Prambanan Sleman Yogyakarta - Dayat Subekti; Agung Priyanto; Achmad Faisal (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kebutuhan pupuk menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi setiap tahun terutama dalam menentukan jumlah yang harus disediakan oleh kelompok tani "TANI MULYO". Ketidakpastian antara ketentuan dari pemerintah dan perubahan luasan garapan sawah juga ikut menjadi salah satu pertimbangan dalam menentukan besaran pupuk yang diberikan dalam bentuk subsidi, yaitu jenis Urea dan Phonska, dua jenis pupuk yang harus diberikan kepada petani. Dari masalah tersebut maka perlu dibuat sebuah aplikasi pengolahan data atau memaksimalkan Microsoft Excel yang bersifat dinamis sehingga dapat digunakan dalam perhitungan dan penentuan jumlah pupuk. Bentuk kegiatan yang sudah dilakukan adalah memberikan secara bimbingan dan pendampingan serta simulasi secara langsung kepada pengurus kelompok tani. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah membantu pengurus kelompok tani dalam memberikan konversi luas garapan/sawah sehingga mempermudah dalam memberikan jumlah pupuk yang akan digunakan oleh petani/penggarap.