SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SEKOLAH PERGURUAN KRISTEN METHODIST INDONESIA BINJAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Vera Wijaya; Ventrio Tan (Jurnal Armada Informatika, 2020)
Sistem informasi perpustakaan merupakan sistem yang sangat dibutuhkan oleh sebuah perpustakaan untuk dapat mengelola data dan transaksi yang terjadi di dalam perpustakaan seperti pencatatan data siswa/i, pencatatan data buku, pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian buku, perhitungan denda, dan pembuatan laporan. Perguruan Kristen Methodist Indonesia Binjai adalah belum menggunakan sistem untuk membuat laporan-laporan sehingga menyulitkan petugas perpustakaan mendata laporan transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang terjadi di perpustakaan. Sistem informasi dikembangkan dengan metode prototyping. Analisis sistem menggunakan Diagram Konteks, Data Flow Diagram, dan Diagram Fishbone. Perancangan sistem menggunakan Balsamiq. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan metode prototyping dapat membantu petugas perpustakaan mendata laporan anggota, laporan data buku, laporan data peminjaman, serta laporan pengembalian dan denda