Edukasi Pengelolaan Diet 3 J untuk Mengontrol Kadar Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur - Fakhriatul Falah; Rista Apriana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Diabetes melitus (DM) telah menjadi isu global dalam penanganan penyakit tidak menular. Gorontalo menempati provinsi ke tujuh dengan penderita diabetes mellitus tertinggi dari 35 provinsi di Indonesia. Pengaturan pola makan merupakan kunci keberhasilan kontrol gula darah pada pasien diabetes mellitus. Edukasi diet pada penderita diabetes mellitus sangat penting dilakukan untuk mencegah timbulnya komplikasi berbahaya pada pasien diabetes mellitus. Pelatihan pengelolaan diet yang dilakukan menggunakan pendekatan model 3 J  (Jadwal, Jenis, Jumlah) yang meliputi pengaturan waktu, jenis makanan yang dikonsumsi dan pengaturan porsi makanan. Metode pengabdian masyarakat menggunakan edukasi tertstruktur pada 32 pasien diabetes mellitus dan pendampingan pada keluarga pasien diabetesi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur. Pengukuran gula darah di lakukan sebelum edukasi dan 10 hari setelah edukasi. Setelah dilakukan edukasi, didapatkan penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus sebesar 90 mg/dL, dengan rata-rata kadar gula darah sebelum edukasi sebesar 300 mg/dL, turun menjadi 210 mg/dL.