PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN LABORATORIUM MENGGUNAKAN METODE TABU SEARCH: PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN LABORATORIUM MENGGUNAKAN METODE TABU SEARCH - Reza Alamsyah; Tongam Evi Panggabean (Jurnal Armada Informatika, 2018)
Adanya suatu proses penyusunan penjadwalan yang baik adalah sebuah hal yang penting. Secara umum scheduling merupakan suatu permasalahan dalam hal melakukan sequencing terhadap sejumlah operasi dan mengalokasikannya ke dalam slot waktu tertentu tanpa melanggar batasan teknis dan keterbatasan kapasitas yang dimiliki. Hal ini berdasar pada kenyataan bahwa begitu banyak parameter yang harus diperhatikan. Karena scheduling, khususnya job shop scheduling, merupakan suatu permasalahan combinatorial optimization yang kompleks maka permasalahan scheduling dapat dikategorikan sebagai permasalahan np-hard, yaitu suatu permasalahan yang pencarian solusinya (waktu komputasinya) akan naik secara eksponensial seiring dengan naiknya ukuran permasalahan secara linier. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dalam bidang komputasi cerdas, masalah penjadwalan di atas dapat diotomatisasi sehingga dapat memberikan solusi optimal sesuai dengan batasan dan syarat yang sudah ditentukan dengan menggunakn Metode Tabu Search.