Vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku Pada Sapi Bali di Desa Sanggalangit Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng - Bali - I Nyoman Sarsana; I Made Merdana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Telah dilakukan layanan medik veteriner berupa vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang bertujuan untuk meningkatkan kekebalan sapi bali terhadap PMK di Desa Sanggalangit, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali. Vaksinasi dilakukan oleh dokter hewan menggunakan vaksin PMK Aftopor® dosis 2 cc per ekor. Kegiatan lainnya berupa bimbingan teknis dan tindakan biosekuriti menggunakan antiseptik/desinfektan. Hasil kegitan berhasil melakukan vaksinasi pada 1.655 ekor sapi bali yang teridiri atas sapi betina 1.470 ekor (88,82 %) dan jantan 185 ekor (11,12 %). Peternak dengan antusias dan partisipatif dalam mengikuti bimbingan teknis biosekuriti dan sanitasi kandang. Pengalaman ini meningkatkan pengetahuan peternak tentang cara penggunaan antiseptik/desinfektan yang tepat. Kami menyimpulkan bahwa layanan medik veteriner berupa vaksinasi PMK sangat bermanfaat dalam meningkatkan status kesehatan ternak sapi dalam upaya pengendalian dan penanganan Penyakit Mulut dan Kuku.