Pelatihan Pengembangan Model Integrasi Life Skills Ke Dalam Pendidikan Jasmani - Anira Anira; Syarifatunnisa Syarifatunnisa; Amung Ma'mun (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Development through sport (pengembangan melalui olahraga) merupakan sebuah paradigma baru yang telah berkembang dalam dunia olahraga di hampir seluruh dunia. Life skills (kecakapan hidup) merupakan suatu konsep yang menekan olahraga sebagai suatu proses untuk pengembangan remaja dan anak muda dalam konteks yang positif, seperti teamwork, goal setting, time management, intrapersonal communication, social skills, leadership, problem solving and decision making. Pelatihan pengembangan model integrasi life skills ini ditujukan kepada para guru Pendidikan Jasmani (SD, SMP, SMA) di sebagian besar wlayah Indonesia. Pelatihan ini dilaksankan secara daring dengan jumlah sebanyak 344 peserta. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan dari segi keterampilan mengembangan model integrasi life skills dan minat para guru untuk dapat mengimplementasikan model tersebut melalui pembelajaran Pendidikan Jasmani. Pelatihan ini merupakan salah satu wujud peran para akademisi pertuguruan tinggi dalam bidang ilmu sosial yang menyangkut model pengembangan olahraga di masyarakat (community sport development) maupun pengembangan model pendidikan masyarakat melalui Pendidikan Jasmani.