Gambaran Capaian Program Vaksinasi Covid-19 di Desa Kassiloe Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Princess Stefany Jip; Tiara Maharani Nur Hiliyatin Nisaa; Anastasya Elma Panggo; Fatin Salsabila Putri Yuki; Sarmilasari To Kau; Kris Adi Nugraha; Nurzakiah Nurzakiah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menjadi masalah bagi seluruh dunia dan dengan adanya himbauan dari WHO yang menjadikannya sebagai pandemi darurat kesehatan masyarakat, maka timbullah kebutuhan mendesak akan vaksinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh individu yang berumur ? 12 tahun yang ada di Desa Kassiloe. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 593 individu yang ditentukan dengan metode teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian terdapat terdapat 77% individu yang telah menerima vaksin Covid-19, dosis 1, dan 23% individu yang belum menerima vaksin Covid-19. Terdapat dua alasan utama individu tidak menerima atau melanjutkan dosis vaksinasi Covid-19 yaitu karena rasa takut akan efek samping dari vaksin dan karena individu merasa belum membutuhkan. Diperlukan peran pemerintah dan stakeholder setempat untuk mensosialisasikan pentingnya vaksinasi Covid-19 dan keamanannya kepada masyarakat.