Pendampingan Kader Dalam Pengembangan Perawatan Mandiri Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kelurahan Pedungan Kota Denpasar - IGA Ari Rasdini; IDP Putrayasa; VM Endang S.P Rahayu; Made Wedri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tingginya kejadian Diabetes Melitus (DM ) berdampak pada semua aspek kehidupan pasien.Fokus utama dalam manajemen DM yaitu merubah pola hidup. Manajemen gaya hidup merupakan hal yang mendasar dalam perawatan DM seperti manajemen belajar sendiri, dukungan perawatan, aktivitas fisik, konseling merokok, dan perawatan psikososial .Diharapkan dengan perubahan pola hidup dapat meningkatkan kendali glikemik dan menurunkan komplikasi serta kematian. Kader kesehatan diberikan program pemberdayaan dengan sebagai motivator dan mentoring dalam melaksanakan perawatan mandiri secara komprehensif. Program utama dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu pendampingan kader dalam pemberdayaan pasien DM tipe 2.Kegiatan tersebut diawali dengan pre test dengan memberikan pertanyaan dalam bentuk kuesioner. Materi diberikan oleh tim pelaksana sesuai dengan isi modul. Program pendampingan dilaksanakan setelah pemberian materi selesai. Pendampingan kader dilaksanakan dengan cara mendatangkan langsung pasien DM tipe 2 di Kelurahan Pedungan kota Denpasar. Mitra dibagi kedalam kelompok kecil yang beranggotakan 5-6 orang setelah diberikan pemaparan materi dan pendampingan terjadi peningkatan kemampuan mitra dalam pemberdayaan pasien DM tipe 2. Peningkatan tersebut terjadi secara bermakna yaitu 85,7 %, dengan kategori baik.