Manajemen Jalan Napas Untuk Mengatasi Masalah Ketidakefektifan Pola Napas Pada Pasien BBLR Di Ruang Soka RSUD Majenang - Pitaloka Anjani; Murniati Murniati; Roro Lintang Suryani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masalah kesehatan yang mungkin muncul pada BBLR yaitu ketidakefektifan pola napas, hipotermia, gangguan nutrisi, serta belum sempurnanya organ-organ tubuh. Dari sekian masalah kesehatan yang muncul pada BBLR yang paling sering terjadi yaitu ketidakefektifan pola napas. Pada bayi dengan BBLR dibutuhkan asuhan keperawatan yang dilakukan secara komperhensif. Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan rancangan studi kasus deskriptif yang menggambarkan asuhan keperawatan ketidakefektifan pola napas pada BBLR di Ruang Soka RSUD Majenang. Hasil penelitian adalah prioritas masalah keperawatan diagnosa keperawatan pada By. Ny. K yaitu ketidakefektifan pola nafas berhubungan dengan imaturitas otot-otot pernafasan. intervensi ketidakefektifan pola nafas mengacu pada NIC yang berfokus pada monitor pernafasan, manajemen jalan nafas dan pemberian obat, Implementasi yang dilakukan pada By. Ny. K meliputi memonitor tanda-tanda vital, memonitor saturasi oksigen, memposisikan pasien terlentang dan ekstensi, memberikan injeksi obat. Hasil akhir evaluasi pasien selama 3 hari mulai tanggal 16 Juni 2022 sampai 18 Juni 2022 yaitu untuk indikator frekuensi pernafasan mengalami peningkatan dari sedang menjadi ringan, saturasi oksigen juga mengalami peningkatan dari sedang menjadi ringan, dan retraksi dinding dada juga meningkat dari sedang menjadi ringan. Saran untuk penelitian ini adalah dengan Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas perawat sebagai pemberi asuhan dan edukator, sehingga dapat dilakukan asuhan keperawatan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan dalam memberikan perawatan yang optimal.