Pelatihan Inovasi Pembelajaran Quizizz dan Kahoot Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Di Masa Pandemi Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten Malang - Ubeid Fandi Nasrulloh; Imam Mukhlis; Ro’ufah Inayati; Annisya; Putra Hilmi Prayitno (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kondisi pandemic covid-19 turut memberikan tantangan baru pada proses pembelajaran yaitu terjadinya perubahan model pembalajaran konvensional menjadi jarak jauh, model pembelajaran jarak jauh menuntut guru sebagai pendidik harus cakap dalam menyajikan model dan terobosan baru dalam pelaksanaan pembelajaran yang memadukan penggunaan teknologi dan kreatifitas untuk menciptakan proses pembelajaran yang baik. Tujuan pada penelitian ini untuk memberikan edukasi tentang strategi pembalajaran dan Inovasi pembelajaran di era pandemi covid-19, serta pelatihan Aplikasi Quizziz serta   Kahoot   yang   bisa   dipraktikkan   dalam pembelajaran. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi, FGD (Forum Group Discussion), pelatihan dan pendampingan. Materi yang disampaikan meliptui aplikasi Quizizz dan Kahoot dan diakhir dilanjutkan dengan praktik pembuatan materi di aplikasi Quizizz dan praktik pembuatan soal di aplikasi Kahoot. Lokasi kegiatan di Desa Wajak Kecamatan Wajak Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur dengen jumlah peserta sebanyak 150 orang guru Madrasah Ibtidaiyah. Hasil dari pelatihan inovasi pembelajaran ini adalah guru peserta pelatihan berhasil menyelesaikan tugas pelatihan dan pendampingan berupa pembuatan materi pembelajaran di aplikasi quizizz dan pembuatan soal evaluasi di aplikasi kahoot.