Pencegahan Stunting dengan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Secara Eksklusif - Eni Yuliawati; Frens Tika Veriyani; Hafizah Hafizah; Husnah Husnah; Siti Khotimah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Stunting sebagai salah satu prioritas Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN)merupakan kondisi gagal tumbuh kembang pada anak balita atau bayi di bawah lima tahun akibat dari kekukarangan gizi kronis. Manfaat ASI eksklusif bagi bayi antara lain sebagai nutrisi lengkap, meningkatkan daya tubuh, meningkatkan kecerdasan mental dan emosional yang stabil serta spiritual yang matang diikuti perkembangan sosial yang baik, mudah dicerna dan diserap, memiliki. Pengabdian ini dilakukan kepada ibu yang memiliki anak usia 0-24 bulan di puskesmas pembantu koto hilalang 1 kejorongan koto hilalang 1 kenagarian sungai langkok kecamatan tiumang kabupaten Dharmasraya provinsi Sumbar cara memberikan penyuluhan cegah stunting dengan ASI Ekslusif diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuannya sebelum dan sesudah diberi penyuluhan.