Program Ruang Edukasi Anak Desa di Desa Manakku Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Rendi Kumar Sahbastian; Muh. Rifkha Ahmar; Agnes Mayevachrisnita Maryoso; Muh. Hamdani Andika S; Esthervania Souisa; Marjulia Marten; Muwaffaq Ahnaf Shiddiq; Sila Farsidia Putri; Reonaldi Hairuddin; Andi Siti Zabina Maharani A; Rifqa Inayah A; Arie Syahruni Cangara (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan KKN Tematik Universitas Hasanuddin pada tahun ini tidak berdasarkan domisili, melainkan tersebar ke berbagai wilayah di Sulawesi Selatan. Mahasiswa KKN masing-masing diharapkan dapat menjadi duta perubahan di dalam lingkup masyarakat. Sedangkan di daerah Pangkep, unhas memberikan tema khusus yaitu “IPTEKS" sebagai salah satu amanat dari bupati setempat untuk berpartisipasi pada salah satu kegiatan Pendidikan daerah setempat yaitu Program Pasti Cerdas. Dalam kegiatan KKN ini, penyusun mengadakan berbagai program kerja dalam rangka pengabdian kepada masyarakat salah satunya yaitu Program Edukasi Anak Desa, Program ini bertujuan untuk untuk memberikan pengetahuan dan peningkatan minat belajar khususnya untuk bidang keilmuan calistung sekaligus sebagai sarana pengembangan kesadaran akan pentingnya ilmu pengetahuan sejak dini. Hasil Evaluasi kegiatan ini adalah diperoleh bahwa 71% peserta didik lancar dalam kemampuan calistung, siswa(i) dapat memperoleh pengetahun baru, masyarakat mulai mengaktifkan kembali kegiatan jumat bersih, dan telah diperbaruhi pembatas desa, pengadaan peta sarpras desa, serta pembatas dusun. Kata kunci: Pengabdian, Masyarakat, Ipteks, Pendidikan, Calistung