Pengintegrasian Pendidikan Kebencanaan ke dalam Mata Pelajaran Fisika untuk Meningkatkan Kesadaran dan Kesiapsiagaan Siswa SMA Terhadap Risiko Bencana Alam di Kota Jayapura - Bangkit Sudrajad; Daniel Napitupulu (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah yang memiliki risiko bencana alam cukup besar tidak terkecuali Provinsi Papua khususnya Kota Jayapura. Berdasarkan korban jiwa dan kerugian akibat bencana alam yang pernah terjadi di Kota Jayapura terlihat bahwa kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat Jayapura terhadap risiko bencana alam masih sangat rendah. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan upaya pengintegrasian materi pendidikan kebencanaan ke dalam Mata Pelajaran Fisika sebagai upaya sistematis guna meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan komunitas sekolah di Jayapura secara berkesinambungan. Adapun pengintegrasian ini dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan melalui pembelajaran di kelas menggunakan perangkat dan media pembelajaran terintegrasi pendidikan kebencanaan sesuai dengan kurikulum yang berlaku di SMA Katholik YPPK Teruna Bakti Waena Kota Jayapura. Adapun data kesadaran dan kesiapsiagaan siswa diperoleh berdasarkan angket yang diberikan sebelum (pretest) dan setelah pembelajaran (posttest). Dari kegiatan pengintegrasian yang telah dilakukan diperoleh peningkatan (gain) kesadaran siswa sebesar 26,43% dan peningkatan kesiapsiagaan siswa sebesar 35,71%.