Perancangan Kawasan Agro-Eco-Edu Tourism Pada SMA 2 Plus Panyabungan - Yunita Syafitri Rambe; Aulia Muflih Nasution; Panji Kastoro (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Lingkungan alam merupakan wadah dalam memperoleh pendidikan seperti bagaimana berinteraksi antara alam dan manusia. Sehingga yang menjadi dasar pemikiran dalam pengembangan Kawasan melalui kegiatan perencanaan Kawasan wisata yang berbasis agrowisata, ekosistem (eco), education (pendidikan), yang sering disebut dengan Edu-Eco Tourism. Kegiatan Perancangan ini bertujuan menalkan suatu Kawasan wisata yang berbasis Kawasan wisata dengan mengedepankan unsur local atau daerah. Sasaran dari perancangan Kawasan ini bertitik tolak pada pendidikan lingkungan khususnya masyarakat sekitar Penyabungan dan masyarakat luas lainnya pada umumnya. Edu-tourism menjadi paradigma dan konsep pariwisata yang sedang berkembang. Sehingga perancangan ini diharapkan untuk memberikan peningkatan wisata pendidikan untuk masyrakat sekitar melalui pendidikan lingkungan yang melibatkan unsur lokal sebagai sasaran pendidikan dan peningkatan ekonomi. Luaran akhir pengabdian ini diharapkan dapat terencana sebagai upaya memperkenalkan Edukasi kepada masyarakat dengan menyenangkan.